Arms
 
развернуть
 
623856, г. Ирбит, ул. 50 лет Октября, д. 27
Тел.: (343-55) 3-88-43
irbit@sud.urtc.ru
 
623856, г. Ирбит, ул. 50 лет Октября, д. 27Тел.: (343-55) 3-88-43irbit@sud.urtc.ru
ГРАФИК РАБОТЫ
ИРБИТСКОГО РАЙОННОГО СУДА
 ПОНЕДЕЛЬНИК -
 ЧЕТВЕРГ
 8:00 - 12:00
13:00 - 17:00
 ПЯТНИЦА  8:00 - 12:00
13:00 - 16:00
ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ
ИРБИТСКОГО РАЙОННОГО СУДА
 СРЕДА 15:00 - 16:00
ПРИЕМНАЯ СУДА
кабинет № 101 (1 этаж),
телефон 8 (34355) 3-88-74
 ПОНЕДЕЛЬНИК -
 ЧЕТВЕРГ
 8:00 - 12:00
13:00 - 17:00
 ПЯТНИЦА  8:00 - 12:00
13:00 - 16:00
 

 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение по рассмотрению представлений УИИ за 2008 год, 1 полугодие 2009 года.

Обобщение, проведённое по результатам  рассмотрения Ирбитским районным судом Свердловской области, представлений уголовно-исполнительной инспекции по вопросам, связанным с исполнением приговоров (определений, постановлений, в отношении лиц, осуждённых к мерам уголовного наказания, не связанных с лишением свободы за 2008 год и  6 месяцев 2009 года.

   

 В период 2008 года Ирбитским районным судом рассмотрено:

       

 2 представления  УИИ № 27(далее УИИ) об отмене условного осуждения и снятие судимости из них удовлетворено 2.

 

          23 представления об отмене условного осуждения, из них удовлетворено 17, 6 оставлены без удовлетворения.

 

      Дело № 4/9-5 осуждённая Ш.  представление УИИ оставлено без удовлетворения поскольку суд не нашёл достаточных данных, подтверждающих систематическое злостное уклонение осуждённой от отбытия наказания в виде условного осуждения, осуждённая состояла на учёте в Ирбитском центре занятости населения и занималась поисками работы, не была лишена и не ограничена в родительских правах, что свидетельствовало о том, что осуждённая сделала определённые выводы и стремится к исправлению.     

          Постановление по данному делу было обжаловано в кассационном порядке. Судебной коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда  оставлено без изменения.

      Дело 4/9-9 осуждённая Ф. представление  УИИ оставлено без удовлетворения. Судом было установлено и подтверждено письменными доказательствами УИИ, что осуждённая проживает в Режевском районе, д. О. Мер по обеспечению явки осуждённой в судебное заседание инспектором УИИ  предпринято не было. Суд не может в отсутствии осуждённой решить вопрос о замене меры наказания на лишение свободы, участие осуждённой необходимо для принятия данного вопроса. Заочное решение данного вопроса противоречит требованиям Конституционного суда Российской  Федерации.

      Дело №  4/9-45  осуждённый Д., дело  № 4/9-47 осуждённый В.  представления УИИ оставлены  без удовлетворения. УИИ обратилась в суд с представлением об отмене осуждённым условного осуждения после окончания испытательного срока, таким образом на момент оформления и направления представления УИИ  в суд, судимость у осуждённых была погашена и суд не вправе принять решение об отмене условного осуждения исполнения наказания, назначенного приговором.

    Дело  № 4/9-49 осуждённая Ш. представление УИИ оставлено  без удовлетворения.  Суд не нашёл достаточных данных, подтверждающих систематическое, злостное уклонение осуждённой от отбытия наказания в виде условного осуждения, так как судом установлено, что осуждённая сделала для себя соответствующие выводы и стремится к исправлению (характеристика УИИ положительная, устроилась на работу,  работала для того чтобы подготовить детей к школе), однако суд пришёл к выводу о необходимости продления испытательного срока осуждённой в целях исправления осуждённой, и достижения целей уголовного наказания.

       Дело №  4/9-50 осуждённый Ч. представление УИИ оставлено  без удовлетворения. Судом было установлено и подтверждено письменными доказательствами УИИ, что осуждённый проживает в Ирбитском  районе, д. Б. Мер по обеспечению явки осуждённого в судебное заседание инспектором УИИ  предпринято не было (не предоставлено уведомлений расписок в получении повесток). Суд не может в отсутствии осуждённого решить вопрос о замене меры наказания на лишение свободы, участие осуждённого необходимо для принятия данного вопроса. Заочное решение данного вопроса противоречит требованиям Конституционного суда Российской  Федерации.

      

       19 представлений УИИ о замене исправительных работ на лишение свободы, из них удовлетворено 16, 3 оставлены без удовлетворения.

 

       Дело № 4/9-8 осуждённый П. представление УИИ оставлено  без удовлетворения. Суд не согласился с доводами  указанными в представлении УИИ, поскольку установил, что  осуждённый не скрывается от контроля инспекции, во время проверок находится дома, ведёт нормальный образ жизни, к административной и уголовной ответственности не привлекался. Установленные судом доказательства в своей совокупности свидетельствуют о стремлении осуждённого к  исправлению. Также судом не установлено в действиях осуждённого злостности и системности уклонения от отбывания наказания.

      Дело № 4/9-10 осуждённый А. представление УИИ оставлено  без удовлетворения. По предписанию УИИ  после урегулирования вопроса с работодателем осуждённый  трудоустроился, что привело к тому, что представитель УИИ  в судебном заседании отказалась от подержания представления о замене наказания в виде исправительных работ лишением свободы, находя разрешение данного вопроса преждевременным.

       Дело № 4/9-26 осуждённая С. представление УИИ оставлено  без удовлетворения. Суд не нашёл достаточных оснований для удовлетворения представления УИИ, поскольку осуждённая приняла меры по лечению зависимости от алкоголя, о чём представила справку, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, характеризуется по месту жительства положительно, приступила к отбытию наказания назначенного приговором суда.

 

20 представлений УИИ о замене обязательных  работ на лишение свободы, из них удовлетворено 16, 3 оставлены без удовлетворения, 1 без рассмотрения.

 

    Дело № 4/9-7 осуждённый Н. представление УИИ оставлено  без удовлетворения. Суду не представлено документальных доказательств повторности нарушения осуждённым порядка и условий отбывания наказания, не содержат материалы сведений о злостном поведении осуждённого, направленного на повторность совершения нарушения. Представленные суду доказательства не явились достаточным основанием для замены осуждённому наказания виде обязательных работ лишением свободы, без учёта других обстоятельств, установленных по делу. В силу конституционных принципов уважения, достоинства личности осуждённого, его состояния здоровья, принципа гуманизма, целесообразности и справедливости, законности в сфере уголовно-правовых отношений с учётом обстоятельств дела суд оставил представление УИИ без удовлетворения.

        Дело № 4/9-41 осуждённый К.  представление УИИ оставлено  без удовлетворения. Суд не нашёл возможным удовлетворить представление УИИ  о замене обязательных работ лишением свободы, поскольку в момент рассмотрения данного вопроса осуждённый отбывал наказание назначенное приговором суда на день рассмотрения отбыто еще 52 часа (то есть с момента внесения представления), всего отбыто 144 часа не отбыто 96 часов обязательных работ, кроме того, осуждённый намерен продолжить обучение в ВУЗе, характеризуется положительно, к административной и уголовной ответственности не привлекался.

       Дело № 4/9-43 осуждённый К. представление УИИ оставлено  без удовлетворения. Осуждённый также приступил к отбытию наказания, отбыл почти половину, и продолжает отбывать наказание в виде обязательных работ, в связи с чем суд не нашел оснований для замены наказания в виде обязательных работ лишением свободы.

      Дело № 4/9-51 осуждённый М. представление УИИ оставлено  без рассмотрения. УИИ обратилось с представлением о замене наказания в виде  обязательных работ, назначенного приговором суда от 27.12.2007 года в отношении осуждённого по тем основаниям, что он злостно уклоняется от отбывания наказания. Суд, обозрев представленные материалы, приговор Ирбитского районного суда от 16.10.2008 года которым  осужденный вновь признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. а ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской  Федерации  и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы без штрафа. В соответствии с ч. 3 ст. 69 Уголовного кодекса Российской  Федерации  окончательное наказание назначено путём частичного сложения не отбытой части наказания по приговору от 27.12.2007 года к наказанию по  приговору от 16.10.2008 года в виде 1 года 10 дней лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в воспитательной колонии. При таких обстоятельствах суд не имел возможности рассмотреть представление УИИ, в  связи с чем, данное преставление было оставлено без рассмотрения.

 

26 представлений УИИ о продлении срока условного осуждения, из них удовлетворено 25, 1 оставлено без удовлетворения.

 

 Дело № 4/15-6 осуждённый У. представление УИИ оставлено  без удовлетворения. В судебное заседание осуждённый не явился. В материалах дела отсутствуют сведения о том, что он был надлежащим образом извещён о дате и времени рассмотрения представления. В материалах дела отсутствуют сведения, что осуждённый скрылся от  УИИ и в отношении него проводились первоначальные розыскные мероприятия. Суд посчитал, что в  отсутствие данных о том, что подсудимый по неуважительной причине не явился в судебное заседание, делает невозможным рассмотрение представления по существу в отсутствие осуждённого.

 

За 6 месяцев 2009 года Ирбитским районным судом рассмотрено

 

3 представления об отмене условного осуждения, из них удовлетворено 3.

 

6 представлений УИИ о замене исправительных работ на лишение свободы, из них удовлетворено 6.

 

8 представлений УИИ о замене обязательных  работ на лишение свободы, из них удовлетворено 6, 2 оставлены без удовлетворения.

 

Дело № 4/9-9 осуждённый У. представление УИИ оставлено  без удовлетворения. Судом не установлено ни одного из обстоятельств заявленных УИИ, по которым представление УИИ  подлежало бы удовлетворению, кроме того, не установлено, что назначенное осуждённому наказание в виде обязательных работ не обеспечит достижение целей наказания, заключающейся в социальной справедливости, исправления осуждённого и предупреждения новых преступлений. Судом представителям УИИ указано на то, что  бы при исполнении назначенного несовершеннолетним осуждённым наказания УИИ как органу, исполняющему наказание необходимо выяснять особенности личности несовершеннолетнего, его состояние здоровья, иные причины по которым он не имеет возможности в той или иной степени отбыть назначенное судом наказание. Постановление вынесенное судом являлось предметом рассмотрения кассационной инстанции. Судебной коллегией по уголовным делам постановление Ирбитского районного суда оставлено без изменения.

        Дело № 4/9-15 осуждённый К. представление УИИ оставлено  без удовлетворения. Из представленных материалов судом установлено, что осуждённый в настоящее время устроен на работу, отбывает наказание, планирует получить образование, до настоящего времени является несовершеннолетним. Замена обязательных работ на лишение свободы в данном случае являлась бы нецелесообразной, так как срок, на который будут заменены обязательные работы является незначительным. Кроме того, это привело бы  к тому, то осуждённый будет лишён возможности получить аттестат о неполном среднем образовании, поскольку не сдаст вовремя экзамены.

                                  

            9 представлений УИИ о продлении срока условного осуждения, из них удовлетворено 8, 1 оставлено без удовлетворения.

 

     Дело 4/15-9 осуждённый П. представление УИИ оставлено  без удовлетворения. Поскольку судом не установлено уклонение осуждённым возложенных на него мировым судьёй обязанностей в силу конституционных принципов уважения, достоинства личности осуждённого, его состояния здоровья, принципа гуманизма, целесообразности и справедливости, законности в сфере уголовно-правовых отношений с учётом обстоятельств дела суд оставил представление УИИ без удовлетворения.

 

Исходя из представленного обобщения, по мнению судей Ирбитского районного суда Свердловской области, способствовать быстрому и правильному рассмотрению представлений УИИ может более тщательная досудебная подготовка материалов по указанным представлениям самой инспекцией.  Поскольку фактически каждый отказ в удовлетворении представления УИИ связан с ненадлежащей досудебной подготовкой проведённой УИИ. 

       Также следует отметить, что 2009 году наметилась положительная динамика удовлетворения представлений УИИ  связанная с более тщательной  досудебной подготовкой материалов направляемых в суд сотрудниками УИИ.

        В целях более быстрого и правильного разрешения представлений УИИ и надлежащей подготовки таких представлений для подачи в суд, Ирбитским районным судом рассматривается возможность проведения совместных совещаний с сотрудниками УИИ с целью устранения ошибок допускаемых сотрудниками УИИ при  формировании и направлении материалов представлений в суд.

 

Итоговая таблица показателей рассмотрения представлений УИИ за 2008 год и 6 месяцев 2009 года

 

 

 

 

 

Сущ-

ность представления

Отмена условного осуждения и снятие судимости

Отмена условного осуждения

Замена исправительных

работ  на лишение свободы

Замена обязательных

работ на лишение свободы

Продление срока условного осуждения

Общее  кол-во

результат

удовлетворено

отказано

всего

удовлетворено

отказано

всего

удовлетворено

отказано

всего

удовлетворено

Отказано,

без рассмотрения

всего

удовлетворено

отказано

всего

 

2008

 

2

-

2

17

6

23

16

3

19

16

4

20

25

1

26

90

 

6 месяце 2009

 

-

-

-

3

-

3

6

-

6

6

2

8

8

1

9

26

 

Итог

 

2

-

2

20

6

26

22

3

25

22

6

28

33

2

35

116

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 25.03.2010 07:47 (МСК)
ГРАФИК РАБОТЫ
ИРБИТСКОГО РАЙОННОГО СУДА
 ПОНЕДЕЛЬНИК -
 ЧЕТВЕРГ
 8:00 - 12:00
13:00 - 17:00
 ПЯТНИЦА  8:00 - 12:00
13:00 - 16:00
ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ
ИРБИТСКОГО РАЙОННОГО СУДА
 СРЕДА 15:00 - 16:00
ПРИЕМНАЯ СУДА
кабинет № 101 (1 этаж),
телефон 8 (34355) 3-88-74
 ПОНЕДЕЛЬНИК -
 ЧЕТВЕРГ
 8:00 - 12:00
13:00 - 17:00
 ПЯТНИЦА  8:00 - 12:00
13:00 - 16:00